Платежные
        терминалы

Помогаем и консультируем по вопросам работы и установки терминалов в Вашем городе. consultant@platter.ru

       Главная
       Платежные терминалы
         Терминал Elegant
         Терминал Classic
         Терминал Light
         Терминал Mini
         Терминал Slim
       Психология пользователей
       Как они платят?
       Мониторинг
       Бизнес-план
       Технологии
       Pin Pad клавиатура
       Сенсорный дисплей и сенсорный монитор
       Принцип действия
       Сотрудничество с платежной системой
       Контакты






Сервисный центр
Ремонт оборудования,
подключение новых услуг и сервисов,
любой уровень сложности, низкие цены,
минимальные сроки, бесплатная консультация

Принцип действия

Платежный терминал
Платежный терминал

Все электронные платежные автоматы можно разделить на две большие группы — с сенсорным экраном и, образно говоря, кнопочные. Первые — более современны и позволяют проводить платежи по потребительским кредитам. Основное отличие таких устройств — огромный 17-дюймовый монитор, с помощью которого можно указывать не только цифры для, скажем, номера сотового телефона или квитанции «Ростелекома», но и буквы русского алфавита. А это позволяет заполнять различные типы платежных документов. Не исключено, что со временем терминалы с сенсорным экраном из чисто платежных превратятся в полноценные интернет-киоски. К тому же автоматы вандалоустойчивы — разбить дисплей, как это временами пытаются сделать некоторые несознательные граждане, не получится. Если терминалы размещаются на улице или в слабо охраняемых местах, монитор прикрывают специальным бронированным стеклом, которое выдержит удар тяжелым тупым предметом или ногой. Но, несмотря на это, такое стекло чувствительно к прикосновению пальца и может выдержать несколько миллионов нажатий в одну точку без потери качества передачи управляющего сигнала.

Вторая категория платежных терминалов обладает совсем небольшим дисплеем и двумя наборами кнопок — 8 или 10 штук по бокам и полноразмерная цифровая клавиатура. Десяток кнопок для цифр в четыре ряда, две кнопки для управляющих символов и четыре с командами типа «Ввод» или «Отмена». По виду и функциональности такие кнопочные тумбы напоминают банкоматы, однако этот тип устройств специализируется только на приеме платежей, в реквизитах которых можно обойтись цифрами — мобильные телефоны, договоры у интернет-провайдеров, счета «за межгород», квитанции ЕИРЦ в Москве, пополнение счетов Webmoney и Яндекс.Деньги. Подобные тумбы в антивандальном исполнении все чаще можно встретить в крупных городах — это не самая плохая альтернатива пунктам оплаты в торговых сетях различного профиля, так как работают они круглосуточно и без выходных. Кстати, через подобные терминалы (к примеру, «Элекснет») можно пополнять счета своих пластиковых карт Visa. Это особенно удобно, тем более что автомату не надо предъявлять документ, удостоверяющий личность, — достаточно помнить 14-значный номер дебитной карточки. Правда, скорость зачисления таких платежей оставляет желать лучшего. Дело в том, что большинство банков-эмитентов получают данные о таких платежах не в режиме реального времени, а раз в день, да и шлюзы между базами платежных систем и банковскими базами клиентов несовершенны. Все платежи, в зависимости от каждого банка, разносятся на счета «руками», отсюда и значимое увеличение реальных сроков — от семи до десяти дней. Возможно, после инвестиций в ПО и инфраструктуру ситуация и переменится в лучшую сторону, что, скорее всего, произойдет в течение ближайшего года.

Одна из интересных новинок последнего времени, которую можно считать гибридным аппаратом, сочетает в себе платежный терминал и устройство по продаже контента. Не секрет, что такие аппараты существуют исключительно за счет комиссии. При обороте в 0,8-1,5 млн рублей на один терминал в месяц доход составляет примерно 45 тыс. руб., прибыль — в половину меньше. Вполне понятно желание владельцев ускорить сроки окупаемости аппаратов за счет продажи рингтонов, картинок и игр для мобильных телефонов. Сейчас на это требуется в среднем 1,5-2 года при минимальной стоимости терминала в 120 тыс. рублей. Устроить это, с технической точки зрения, несложно — достаточно чуть-чуть модифицировать корпус и установить к уже существующему оборудованию приставку, которая сможет отправить пользователю контент по инфракрасному порту, через Bluetooth или закачать через кабель. Альтернативный вариант — пользователь указывает свой номер телефона, на него вышлют WAP-ссылку, по которой он сможет закачать оплаченный медиа-элемент. Стоимость такой услуги — порядка 20 рублей (для сравнения — у любого контент-провайдера минимум 27 рублей за картинку и мелодию, порядка 100-120 рублей за игру), SMS отправляется бесплатно, а вот за загрузку элемента по сотовой сети придется заплатить отдельно — примерно 3 рубля за каждые 10 Кб (без налогов). Развеем сомнения — автоматы «Евросети» гибридными не являются, здесь оплата происходит по картам оплаты и никаких денег сам аппарат не берет.

При этом внутреннее наполнение таких терминалов во многом схоже. Как и любое типовое электронное устройство, все они состоят из однообразных блоков для унификации и простоты замены. Во-первых, высокая вандалоустойчивость — железный корпус, для купюр предусмотрен сейф с сиреной, кодовым замком и дополнительным замком для ключа, который просто так не вытащить из терминала и не открыть кувалдой или резаком. У автомата есть GSM-сигнализация, которая посылает на пульт платежной системы сигнал тревоги, если автомат выключают из сети, резко двигают или пытаются открыть. Во-вторых, происходит удаленный подсчет средств, которые внесли пользователи в каждую «железную тумбу» — диспетчер всегда знает, где сейфы почти «забиты до отказа», а где еще есть место и сегодня-завтра инкассация еще не нужна.

Читайте подробнее:



© 2008-2020 Права на сайт принадлежат: "Платежные терминалы" | Написать нам: consultant@platter.ru
Rambler's Top100